paperarch

Мы в соцсетях!

тел: +7(4852)91-89-32

email: info@stroygroup.pro

Школа искусств

Концепция развития части волжской набережной в г. Ярославль

В настоящее время в городе не хватает мест творческого образовательного характера (существуют школы искусств для детей, училища узкой направленности, но все они разрознены), нет территорий способных собрать людей творчества вместе для реализации своих творческих потенциалов, общих проектов. С созданием центра культуры  появится возможность посещать выставки современного искусства, различные мастер-классы, workshop, для людей, которые хотят развиваться, учиться дальше, такой колледж может стать трамплином для достижения более высоких целей.

В качестве территории для проектирования рассматривается правый берег реки Волги: участок верхней и нижней набережной, ограниченный улицами Республиканская и Волжская набережная, от здания водоканала до ж/д моста

Комплекс образуют четыре объема:

  • стеклянная «этажерка»,
  • непосредственно сам колледж искусств, включающий учебные помещения,
  • библиотека + медиатека и выставочные пространства,
  • концертный зал, а также общественно-рекреационная зона.

Идеей данного комплекса является контраст между стандартным пониманием образовательного процесса, как нечто строгого, лаконичного, спокойного, закрытого и нашего понимания современного образования, как нечто свободного от рамок. И так как Колледж стоит на берегу Волги и своими достаточно протяженными фасадами ориентирован на реку и ул. Республиканскую, было решено сделать их разными, отвечающими идее. Со стороны набережной, где довольно спокойное тихое пространство, куда можно выйти во время занятий или посетить библиотеку под открытым небом, архитектура более строгая. Вокруг всего комплекса на уровне 2 этажа располагается обходная галерея, по которой можно попасть из здания в здание, не выходя на улицу, в результате чего при отражении окружающей среды, создается ощущение отсутствия здания в верхней его части. Ширина перехода 4м, там, где необходим свет в аудитории и в танцевальные залы, вместо сплошной отделки – жалюзи из того же материала, это дает дополнительный свет, одновременно прикрывает пространство от посторонних глаз. Нижняя часть здания – сплошное остекление в 2 этажа, при необходимости такой открытый во внешнюю среду фасад может меняться. Для этого сделаны вертикальные перфорированные жалюзи на направляющих, которые могут полностью закрывать фасад, пропуская свет лишь через небольшие отверстия, либо приоткрывать определенные его части. С обходной галереи вниз можно спуститься по лестницам (2 лестницы с каждой стороны здания приводят нас в спокойное тихое место – внутреннее пространство между зданиями комплекса). Внутренний двор – пространство одновременно закрытое, при этом можно использовать его как транзит, направляясь например, от ближайших домов на набережную. Фасады поделены по вертикали на 4 части, верхняя (на уровне антресоли 2 этажа) – деревянные панели, покрытые антипиренами, нижние 3 представляют собой металлические стойки темного цвета, между которыми располагаются под разными углами стеклянные панели (возможность сделать в 2 вариантах: в металлическом профиле, приваренном к стойкам, либо вращающиеся), за счет разного угла, образуются переотражения, создающие игру в пространстве.

Со стороны ул. Республиканской здание представляет ломаную структуру, скрывающую и переход и аудитории комплекса.

 

Школа искусств
Школа искусств
Школа искусств
Школа искусств
Школа искусств
Школа искусств
Школа искусств

Контакты


Мы в соцсетях

Ярославль • ул. Некрасова 39Б • +7(4852)91-89-32 str.group@list.ru